На данный момент выпускают 3 типа телевизоров:
- Телевизоры, разработанные на базе электронно-лучевой трубки
- Телевизоры, выполненные на основе плазменной панели
- Жидкокристаллические телевизоры
Плазменные телевизоры имеют целый ряд преимуществ перед телевизорами с электронно-лучевой трубкой. К ним можно отнести: малую толщину корпуса, но при этом большой размер экрана, они безопасны для здоровья, несут меньшую нагрузку на зрение, более экономичны в плане потребления электроэнергии.
Перед нами становится проблема выбора: что подойдет больше – жидкокристаллический или плазменный телевизор? Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Плазменная панель представляет собой светоизлучающий прибор, а жидкокристаллическая панель – это устройство, модулирующее яркость пропущенного через него светового потока. Поэтому LCD телевизоры тонкие и легкие, но при этом имеют меньшую яркость по сравнению с плазмой. Энергопотребление моделей этих телевизоров значительно меньше, чем у традиционных электронно-лучевых и плазменных. Плазменная панель устроена так, что процесс поддержания электрического разряда непрерывный, отсюда и больной расход энергии.
Если размер экрана плазменной панели метр и больше, то энергопотребление доходит до 200-300 ватт, а это много, учитывая требования технического прогресса. Следствием такого потребления электрической энергии является то, что экран плазменной панели сильно греется. Это ощутимый недостаток.
В данном разделе сайта: