Легендарные советские телевизоры: ТОП-5

10 мая 1932 г. – дата, которая вошла в историю. Почему? Потому что именно в это день, в Ленинграде, на заводе «Коминтерн» развязали производство первой партии советских TV. Для начала выпустили всего 20 пробных экземпляров, которые назвали кратко и емко – Б-2. Вот так и началось отечественное производство телевизионных приемников, которое имело периоды падений, взлета, неудач, успехов. Интересно, а что можно рассказать о легендарных TV советской эпохи?

Телевизионная приставка Б-2

Этот телевизор вышел еще до того, как в СС было налажено регулярное телевещание. Разработчик – А. Брейтбарт. Год окончания разработки – 1931, выпуск тестовой партии произошел годом позже, а вот потом уже стартовало массовое пр-во (1933-1936 гг.). Трудно представить, что у модели был экран 16х12 мм. Развертка – 30 строчек, а вот частота подачи кадров в секунду – 12,5. Такие характеристики смешно звучат сегодня, но вот в СС они уже были своего рода прорывом на рынке. Б-2 – это не телевизионный приемник, а приставка, которую можно было подключить к средневолновому радио.

КВН-49

В конце 30-х – начале 40-х гг. XX века начали выпускать сразу несколько моделей электронных TV. Их выпускали по американской лицензии и на основе собственных разработок. Быть может, телик тогда стал бы популярным, если бы не начавшаяся Великая Отечественная война. КВН-49 стал «народным» аппаратом. Его разработали в Ленинградском НИИ телевидения. Его придумали инженеры Варшавский, Кенигсон, Николаевский. Сбор аббревиатур фамилий в нужном порядке – название TV. Уже использовался стандарт разложения 625/50. Его выпускали вплоть до 1967 г., но многие помнят его до сих пор.

Рубин-102

Лишь в 1957 г. началась эпоха советских TV под легендарной маркой «РУБИН». Тогда же развязали пр-во приемника Рубин-102, который выпускали впоследствии в течение десяти лет. За столь продолжительный срок выпустили более 1,328 млн. экземпляров. Он мог принимать двенадцать телеканалов. Он мог переключаться на радиоволны. Производитель предусмотрел гнезда для звукоснимателя и магнитофона.

Рубин-714

Данная модель примечательна не только тем, что стала цветной, но и тем, что она стала самой массовой в стране. За девять лет, т.е. с 1976 по 1985 гг., выпустили ее в кол-ве 1,443 млн. штук. 172 тыс. моделей пошли на экспорт в другие страны.

Рассвет-307

Данную модель уже выпустили в кол-ве 8 млн. экземпляров. Данный приемник стали выпускать еще черно-белым. Потом хоть и появились цветные аналоги, но он оставался на пике популярности из-за своей высокой надежности.








Магазин ЖК, LED, плазменные телевизоры и другая техника – по самым доступным ценам
Москва, ТЦ "Электронный Рай".
8 (495) 589-02-54

Copyright © 2009 - 2020 Maxinpress, E - mail: max@yaschiks.ru. Комментарии читателей размещаются на сайте без предварительного редактирования.